Поиск:

Mы восстанавливаем сердца бескровныmи методами, но чтобы отремонтировать трубoпровод, мы копаем траншеи

«Мы восстанавливаeм сердца бескровными методами, но чтобы отремонтировать трубу, мы копаем траншеи» – такой была тема 15 сентября 2019 года еженедельной политической передачи «Беновскaя спрашивает » на 3-м канале и радио К2. Гостем передачи был г-н Стефан Желязков, председатель Болгарской ассоциации бестраншейных технологий и Исполнительный директор компании «Строителна механизация» AД, г. Казанлык.

 

Ведущая передачи, Илиана Беновская, начала разговор о бестраншейных технологиях, сделав намек на кардиохирургию. «Что заставило вас задуматься об использовании бескровного, бестраншейного метода для восстановления трубопроводов?» - спросила Беновская. Желязков сказал, что это произошло более 22 лет назад, когда он работал в водном секторе, и тогда менеджер одной из компаний в стране позвонил и спросил информацию о бестраншейных технологиях и, в частности, о машине, которая тогда использовалась.

Пример

На большом экране в студии демонстрировалась видеозапись, снятая вблизи телевизионной башни в Софии, где был представлен проект бестраншейного восстановления двух трубопроводов диаметром 900 мм, пересекающих бульвар по диагонали, и на расстоянии 3,5 метров образовались 6 трещин, вызывающих утечку воды, что приводит к обрушению дорожного покрытия.

Желязков представил бестраншейную технологию «Облицовка с отверждением на месте», сказав: «Облицовка применяется внутри трубопровода, так что старый трубопровод используется для опалубки, а с внутренней поверхности старой трубы вводится герметическая облицовка, которая составляет новый трубопровод. За очень короткое время, без копания, мы получаем новый трубопровод, срок службы которого около 50 лет, но по сравнению с траншейной технологией, это становится реальностью гораздо быстрее и без блокировки трафика. Как вы видите, бульвар открыт для движения транспорта, с обеих сторон есть отверстия, но никто не видит, что под бульваром идет ремонт, никто кроме людей, занимающихся ремонтом». Ведущая предположила, что такой ремонт, вероятно, намного дешевле, чем рутина, связанная с раскопками тротуара, остановкой движения, а затем восстановлением инфраструктуры, что ее гость подтвердил, и подчеркнул, что если организируются профилактические ремонты асфальта, он не будет пропадать и ограничивать движение. «Насколько я знаю, компания «Софийска Вода» совместно с Муниципалитетом Софии начали мероприятия в критических местах, где эта система водоснабжения может создать проблемы, которых можно избежать путем восстановления», - прокомментировал Желязков.

Бестраншейные проекты получили международные награды

Беновская отметила: «Я узнала, что вы начинаете серьезно обсуждать и, возможно, работать над этой технологией во многих городах Болгарии, и для оптимизации этой деятельности вас будет поддерживать Болгарский банк развития - единственный государственный банк, что похвально, поскольку бизнес и деньги способствуют не только частным, но и общественным потребностям, а ваша работа такая. Желязков пояснил, что они работают с Болгарским банком развития в течение долгого времени, и благодаря поддержке банка и Болгарского агентства по страхованию экспорта - проекты реализуются не только в Болгарии, но и за рубежом. «У нас есть филиал в Марокко, где мы уже завершили 2 проекта, у нас есть филиал и в Казахстане, где мы работаем уже 4 года. Один из реализованных нами проектов в Казахстане в 2015 году получил первую в мире награду от Международной ассоциации по бестраншейным технологиям. Это награда Всемирной ассоциации, где есть проекты со всего мира - 28 национальных ассоциаций со всего мира, без ограничений предлагаемых проектов». Желязков отметил, что первый приз, который они выиграли, был в 2011 году, который также является первым призом в Восточной Европе, и компания является единственной в Восточной Европе, которая может гордиться двумя первыми призами.

Интерес премьер-министра Борисова к бестраншейным технологиям и к Технологическому центру по бестраншейным технологиям в городе Казанлык

«Я хочу сказать кое-что, и надеюсь что вы поймете правильно - впервые я увидела вас в Марокко, с визитом у премьер-министра экономической делегации, затем мы снова увиделись с вами на визите в Туркменистане, а  вы говорите, что ваш первый мировой приз – в 2011 году. Почему, через 7-8 лет, вас заметил премьер-министр Бойко Борисов? Он-же был в восторге от вашего проекта. Он очень хотел что-бы вы получили заказ в Туркменистане, и рассказал нам - журналистам в самолете - все, что вы рассказали ему, - комментирует Беновская. Тогда Желязков объяснил, что Борисов проявляет интерес с 2012 года, когда выиграли проект, который финансировался из европейских фондов, и с помощью Болгарского банка развития смогли получить дополнительное финансирование. «Это проект на строительство Технологического центра по бестраншейным технологиям, и тогда Борисов вручает контракт на сумму 8,8 млн.болгарских левов. Этот технологический центр находится в Казанлыке, партнерами являются Университет Архитектуры, строительства и геодезии и Муниципалитет города Казанлык. Цель технологического центра - продвигать бестраншейные технологии, тестировать новые технологии и машины, находить решения для проектов и проблем, возникающих в Болгарии, и в целом для всех, кто каким-либо образом затрагивается к бестраншейным технологиям, - чтобы каждый мог получить то, что ему нужно», - пояснил Желязков. Беновская отметила так-же, что министр экономики Караниколов хорошо осведомлен о бестраншейных технологиях.

Трубопроводная сеть в Болгарии

Ведущая напомнила, что вчера в Пернике возникла проблема, и что в провинции есть серьезные утечки для старых асбестоцементных труб, и спросила своего гостя, связались ли с ним Государство, или Министерство регионального развития и общественных сооружений в Болгарии, министр Петя Аврамова, или ее заместитель Николай Нанков, чтобы составить план и восстановление города Перник, где возраст труб более 50 лет. Желязков отметил, что в глобальном масштабе срок службы трубопроводов составляет около 50 лет, а расходы резко возрастают. «К сожалению, сеть водоснабжения в Болгарии очень устарела, и необходимо сделать очень большие инвестиции. Министерство регионального развития и общественных сооружений в Болгарии управляет ограниченным бюджетом, и делает все возможное, но этого недостаточно. Поступают средства  по европейским программам», - прокомментировал Желязков. «Ну, а как насчет отдельных компаний водоснабжения и канализации (ВИК), которые являются отдельными торговыми компаниями, как мне сказала Петя Аврамова?» - спросила Беновская. Председатель Болгарской ассоциации бестраншейных технологий ответил, что эти компании вкладывают свои собственные средства и что остальные источники средств недостаточны. «То, что мы делаем вместе с г-жой Аврамовой и г-ном Нанковым, - это выбор подходящих проектов, для которых можно найти решения с помощью бестраншейных технологий», - пояснил Желязков.

Финал передачи

Традиционно гость передачи предлагает инициативу. Стефан Желязков предложил, чтобы в связи с делом в Пернике, с помощью Радио К2, 3-го Канала, Технологического центра по бестраншейным технологиям и Кластера по бестраншейным технологиям, связаться непосредственно с заинтересованными – операторами водоснабжения и канализации, и специалистами по Муниципалитетах, чтобы подчеркнуть текущую ситуацию проблемы для того, чтобы найти решения.

К финалу, Желязков сделал подарок передаче - специализированную литературу по бестраншейным  технологиям, и книгу «Казанлык - фестиваль розы» и отправил сообщение: „Так, как Болгария известна во всем мире своей масличной розой, пусть она статнет известной и своими бестраншейными технологиями.”