.mainpic { background-image: url(img/tops/15.png?20210304); }
Прокладывание труб под улицами, железными дорогами, инженерно-техническими сооружениями, каналами и др., вблизи от действующих подземных коммуникаций. В дальнейшем в обсадные трубы укладываются рабочие трубы, кабели и пр.
Технология позволяет осуществлять прокладку стальных труб диаметром до 4000 мм и длиной до 80 м при любых грунтовых условиях, а при определенных условиях даже и в выветренных скалах. Технология особенно подходит при наличии нестабильного, несвязанного грунта, плавающих камней, гравия, так как полностью исключает опасность провалов, что очень важно при пересечении автомагистралей и железных дорог.
Трубы могут забиваться параллельно друг к другу с помощью подходящих ведущих профилей. Таким образом может быть проложен сноп обсадных труб с целью увеличения общего проходного сечения. Другой вариант - это прокладка труб в форме полукруглого свода. После удаления почвы из внутреннего пространства труб, их следует армировать и замонолитеть. Почва из-под свода удаляется и образуется тоннель большой ширины.
Технология позволяет осуществлять укладку обсадных труб с минимальным покрытием, при этом гарантируется отсутствие провалов грунта или дорожного покрытия. Время прокладки очень краткое – при определенных условияй оно составляет несколько часов. Требуется минимальное количество механизации, поэтому достаточно очень краткого времени на подготовку.
Подходящие для использования трубы
Стальные трубы
В предварительно вырытом начальном технологическом котловане (длиной более чем на 2 м. больше, чем длина предусмотренной для забивания трубы), укладывается обсадная труба. После ее установки и нивелирования, к хвостовой части прикрепляется пневмомолот. К пневмомолоту подается сжатый воздух из стандартного воздушного компрессора и он начинает забивать трубу. Когда передний конец трубы достигнет конечного котлована, пневмомолот отсоединяется и устраняется грунт из внутреннего пространства трубы. В том случае, когда условия на рабочей площадке не позволяют забить всю трубу целиком, то ее забивают звеньями подходящей длины, которые завариваются последовательно друг к другу.
Из-за своей особенности (динамическое ударное действие), технология позволяет разбивать препятствия и легче преодолевать сопротивление грунта.
Обеспечена высокая точность при достижении зададанного направления и наклона, так как динамический удар успешно преодолевает различные виды грунта в зоне диаметра трубы и разбивает, а не перемещает препятствия, и не проталкивает их перед собой.