.mainpic { background-image: url(img/tops/16.png?20210418); }
Применяется для укладки канализационных труб диаметром от ø 250 мм до ø 2500 мм, когда необходимо соблюдать наклон с большой точностью. Возможна укладка и по криволинейной траектории. Технология подобна используемой при сооружении тоннелей метро с помощью тоннельного щита, но в уменьшенном масштабе.
Соблюдение нужного направления и наклона бурения с большой точностью.
Позволяет осуществлять укладку труб по криволинейной траектории.
Возможность непосредственной укладки рабочих труб из стеклопластика, полимербетона, стали.
Подходящие для использвания трубы
Трубы из полимербетона, стеклопластика, стали.
Микротоннельная машина, состоящая из буровой головки, нажимной насосно-домкратной установки и лазерной системы контролирования направления бурения устанавливается в предварительно подготовленной стартовой шахте. Укладка трубы осуществляется путем сооружения тоннеля из труб с помощью микротоннельной машины, при этом процесс работы следующий:
В стартовой шахте домкратная станция проталкивает вперед буровую головку и прикрепленные к ней секции трубы. Буровая головка оборудована вращающимся и режущим щитом, который дробит грунт и создает тоннель от стартовой до приемной шахты. Грунт транспортируется через головку и трубы до стартовой шахты, где выносится на поверхность. После того, как проложена первая труба, на домкратую станцию помещают новую секцию и процесс повторяется. Процесс повторяется до выхода буровой головки в приемный котлован. Бурению помогает буровой раствор, состоящий из водно-бентонитовой суспензии и добавок, который подается через дюзы перед проходческим щитом. Буровой раствор облегчает резку грунта и способствует уменьшению механического трения при бурении, защищает трубу от повреждений и укрепляет тоннель. Оператор управляет микротоннельной машиной с помощью лазерной системы корректировки. Лазер расположен в стартовой шахте и его луч указывает точное направление, по которому необходимо производить бурение, а электронная „мишень”, установленная в буровую головку, показывает ее фактическое положение и необходимость коррекции направления. Возникщие отклонения коррегируются изменением положения подвижной передней части буровой головки.